Re: жесткий диск издает характерный треск
Вполне может быть. Всякие посторонние шумы - признак скорой кончины диска.
Да, это однозначно плохо, пока не накрылся диск, скопируйте куда-то важные данные с него. Вероятно, у вас на винчестере начинают сыпаться кластеры, и скоро он станет не читаемым.
Проверьте Ваш жесткий диск на наличие сбойных секторов программой типа HD Tune Pro или HDDScan и на S.M.A.R.T. заодно посмотрите и все станет на свои места.
У меня самого стоит два винчестера: старенький IDE и поновее SATA, так по характерному тихому скрежету можно отслеживать, когда идет обращение к старичку IDE.
Проверьте Ваш жесткий диск на наличие сбойных секторов программой типа HD Tune Pro или HDDScan и на S.M.A.R.T. заодно посмотрите и все станет на свои места.
У меня самого стоит два винчестера: старенький IDE и поновее SATA, так по характерному тихому скрежету можно отслеживать, когда идет обращение к старичку IDE.
А что именно "станет на свои места" после проверки винчестера с программ HD Tune Pro или HDDScan? Треск точно не прекратится. :-) И потом, отсутствие сбойных секторов в данный момент не означает, что они не появятся через минуту...
Руслан пишет:Проверьте Ваш жесткий диск на наличие сбойных секторов программой типа HD Tune Pro или HDDScan и на S.M.A.R.T. заодно посмотрите и все станет на свои места.
У меня самого стоит два винчестера: старенький IDE и поновее SATA, так по характерному тихому скрежету можно отслеживать, когда идет обращение к старичку IDE.А что именно "станет на свои места" после проверки винчестера с программ HD Tune Pro или HDDScan? Треск точно не прекратится. :-) И потом, отсутствие сбойных секторов в данный момент не означает, что они не появятся через минуту...
В зависимости от результатов проверки можно будет сделать выводы:
- в случае наличия сбойных секторов - прав Chief близится кончина диска и пора копировать все важное;
- в случае отсутствия сбойных дисков - все пока нормально - может до этого системный блок под столом стоял, и владелец просто не обращал внимание на звук работы винчестера.
Это скорее всего полная кончина дмска, у меня была подобная ситуация, так я пербросил данные с диска и его использую как мусорную корзину, уже два года работает.
Винт начинает "шуршать" при сильной фрагментации. Дефрагментируйте его хотя бы раз в месяц. Так же, шум можно убавить, используя программки Viktoria и MHDD (через них можно регулировать S.M.A.R.T настройки винтов, в т.ч. и звуковой порог)
Так же это может быть еще из-за большого числа bad-секторов. Если их вовремя не перемагнитить через HDD Regenerator, то эти бэды могут стать невосстанавливаемыми. Особенно губительно для винта, если такие бэды на нулевой дорожке.
В общем рекомендация:
1) Проверить диск Викторией (загрузиться нужно с диска или флэшки с этой утилитой) - если есть бэды (сектора с временем доступа более 1,5 с), то их нужно как можно скорее перемагнитить (п.2)
2) Просканить винт ХДД Регенератором (так же, загрузиться нужно с диска или флэшки с этой утилитой) - он сам перемагнитит бэды