Chief пишет:Прошивка официальная?
Официальная была TP-LINK-овская, но она не могла подключить мой модем даже после последнего обновления. Т.к. держит только M100-1, а с M100-4 проблемы.
Перепрошил (скачал отсюда по многочисленным советам на различных форумах - http://ofmodemsandmen.com/downloads.html) "желтой" версией. Модем определился и заработало все, правда на 2G и 3G, а на 4G такая же засада, как на Win7. И почему-то на 4G выдаются IPv6. На XP же без всяких IPv6 замечательно Интернет на 4G идет, с одним только IPv4. Может, раньше работало, потому что у Мегафона DHCP-сервера и v4 и v6 нормально работали... Попробую еще на Win7 службы настроить так же как в WinXP и затестить 4G вечером.
P.S. кстати, новая прошивка (ROOTer / OpenWRT) мне больше понравилась. У нее консоль есть для AT-команд и DNS-сервер с DHCP-сервером более удобно на локальную сеть настраиваются. Хотя и вступают в конфликт с этими же серверами Windows Server 2008 R2 (хотя, это скорее всего, что я чего-то не совсем понимаю еще в серверах). Четыре часа пытался доменную сеть настроить и 2 компа (основной и бук) в нее завести. Психовать уже начал, почему "home.ru" не видит, но видит дурацкий "MegaFon" при включенном шлюзе и "неопознанная сеть" при отключенном. Решилось все за 20-30 сек. отключением DNS и DHCP серверов на роутере. Win2008 сам и роутер в домен затащил и проблем больше не возникло. С Wi-Fi вообще прелестно работать. Точка настраивается за 10-15 сек, раздача инета идет и на Linux-овые Андроиды (планшет и смартфон) и на виндовый КПК без проблем (правда при включеных DNS и DHCP серверах или же, статические IP устройств прописывать приходится).
Вот проблема только с интернетом в 4G...
---------------------------------------------------------------------
Хотя, по поводу своего роутера и модема интересную вещь нашел. Прямо-таки, как у меня:
После обновления прошивки роутер самостоятельно увидел модем и автоматом подключился к сети LTE МегаФон. Не было нажато ни одной кнопки.
Единственное что меня смутило - в веб панели роутера отображалась информация что подключен 4G модем, но уровень сигнала все время показывал 0%
По умолчанию модем находится в режиме NCM (Network Card Mode)
Командой AT^SETPORT="A1,A2;10,12,13" - перевел его в режим "только модем" 4G
После данной операции информация об уровне сигнала стала исправно отображаться.
список режимов работы M100-4 (посмотрел в MyHuaweiTerminal):
AT^SETPORT=?
Recieve: ^SETPORT:1: 3G MODEM
Recieve: ^SETPORT:2: 3G PCUI
Recieve: ^SETPORT:3: 3G DIAG
Recieve: ^SETPORT:5: 3G GPS
Recieve: ^SETPORT:A: BLUE TOOTH
Recieve: ^SETPORT:16: NCM
Recieve: ^SETPORT:A1: CDROM
Recieve: ^SETPORT:A2: SD
Recieve: ^SETPORT:10: 4G MODEM
Recieve: ^SETPORT:12: 4G PCUI
Recieve: ^SETPORT:13: 4G DIAG
Recieve: ^SETPORT:14: 4G GPS
Recieve: OK
И сразу же перевел модем в режим AT^SETPORT="A1,A2;10,12,13"
Переподключился, 4G интернет никуда не делся
На WinXP вообще разницы не видно...
Так, похоже, просто у меня режим работы модема "сетевая карта" был, когда от 4G интернет отвалился.
Потихоньку начинаю чувствовать себя ламером. Вместо того, что бы пробовать разные AT-команды, попереустанавливал винды и купил еще роутер... Хотя роутер я и так подумывал покупать, но все равно, досадно, сколько времени потратил не из-за чего, по большому счету.
Это ж я на работе модем в виртуалку "прокидывал", чтоб его из сети скрыть от защитников и перевел в режим "сетевая карта" общей AT-командой для Huawei, а назад так и не перевел: AT^SETPORT="A1,A2;12,16,A1,A2" (эта же конфигурация и является для huawei-ев "по умолчанию", но видимо, не для 4G)
ну да, так и есть:
Команды для модема Huawei E3272 (M100-4):
AT^SETPORT="A1,A2;10,12,16,A1,A2" - Конфигурация по умолчанию
AT^SETPORT="A1,A2;10,12,16,A2" - Конфигурация по умолчанию, отключить CD
AT^SETPORT="A1,A2;10,12,16" - Конфигурация по умолчанию, отключить CD + SD
AT^SETPORT="A1,A2;10,12" - Конфигурация по умолчанию, отключить NDIS + CD + SD
AT^SETPORT="A1;10,12,13,14,16,A1,A2" - Включает: все COM порты + NDIS + CD + SD
AT^SETPORT="A1;10,12,13,14" - Включает: все COM порты, отключает: NDIS + CD + SD
AT^SETPORT="A1;10,12,13,14,16" - Включает: все COM порты + NDIS, отключает: CD + SD
AT^SETPORT="A1;10,12,13,14,A2" - Включает: все COM порты + SD, отключает: NDIS + CD
Выходит, на 7-ку мне нужна: AT^SETPORT="A1;10,12,13,14,16,A1,A2" или упрощенно AT^SETPORT="A1, A2;10,12,13,A1,A2", что бы и инсталл-диск с софтом и драйверами был доступен и моя SD-карточка.
Подключился без Мегафоновской софтины, как телефонное соединение. Результат радует:
Сменил режим с TDD на FDD
AT^SYSCFGEX="03",3fffffff,2,4,40,,
Если нужна работа только в сети LTE, то так:
FDD (4G+ LTE+, коннект на 100 Mbps) -
AT^SYSCFGEX="03",3FFFFFFF,2,4,40,,
TDD (4G LTE, коннект на 48 Mbps) -
AT^SYSCFGEX="03",3FFFFFFF,2,4,2000000000,,
Если планируется разрешить модему регистрироваться в сети UMTS при потере сигнала LTE,
то "03" в командах нужно заменить на "0302", а если требуется разрешить ещё и
использование сети GSM, то на "030201".
еще лучше стало:
Отпишусь вечером, появился инет на 4G в роутере и Win7 или нет.
Не забудьте посетить:
Группа ВК #ВДесятке